Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Медицину гробили ради ущербной системы распилов?
Фото: Shutterstock.AI/Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: Медицину гробили ради ущербной системы распилов?

В Счётной палате вынесли вердикт многочисленным реформаторам, которые якобы повышали эффективность работы, а на деле "оптимизировали" отечественное здравоохранение. По мнению аудиторов, в России создана ущербная система финансирования медицинских учреждений, при которой фактически оплачивается пребывание больного в стационаре, а не качество его лечения.

Аудиторы Счётной палаты пришли к выводу, что тарифы на оплату услуг по обязательному медицинскому страхованию назначаются весьма произвольно и без адекватного обоснования. Поэтому в ведомстве предложили изменить подход к тарифообразованию в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), а регулирование медицинских тарифов и нормативов передать в Федеральную антимонопольную службу. Однако с последним предложением согласны далеко не все.

Доктор медицинских наук, профессор Владислав Шафалинов считает, что Счётная палата совершенно справедливо обратила внимание на тарифы. По его словам, существующая система обязательного медицинского страхования в корне порочна: тарифы не должны устанавливаться Минздравом, страховыми компаниями или фондами. Здесь нужен серьёзный надзор:

В идеале необходима полная ликвидация системы обязательного медицинского страхования и переход на прямое бюджетное финансирование. Это та реформа, о которой говорят в Счётной палате. Критерии оценки здравоохранения в России полностью совпадают с критериями оценки ВОЗ. На первом месте койки, количество медсестёр, количество врачей, а о качестве, о выздоровевших больных упоминания нет. То есть все признаки только косвенные. А по ним судить о каком-либо качестве нашего здравоохранения глупо.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член СПЧ Ян Власов, комментируя в беседе с Царьградом выводы Счётной палаты, отметил, что аудиторы не учитывают фактор формирования тарифов. Не секрет, что существующие тарифы не соответствуют реальным затратам – с этим согласятся большинство главврачей.

Хорошо, мы, исходя из того, сколько стоит та или иная процедура, исходя из того, какой должна быть зарплата медперсонала, увеличим тарифы в два, в три, в пять раз – тогда они будут соответствовать реальности. И тут уже появляется вопрос к Минфину: готов ли он обеспечивать эти расходы? Понятно, что Минфин скажет, что денег у него не хватит. Тогда скажите, а в чём смысле передачи полномочий контроля за качеством от существующей в ФАС? Она-то тут при чём? Речь должна идти не о том, кому передавать, а о том, каким образом профинансировать систему здравоохранения, как сделать достойной зарплату, чтобы привлечь туда специалистов и создать условия для исполнения клинических рекомендаций медицинскими учреждениями разного уровня,

– уверен Ян Власов.

Если проанализировать цифры и факты, то получится, что на медицинскую помощь в стационарах расходуется более 56% от всех средств системы ОМС. Однако есть существенный нюанс – нормативные расчёты по оплате работы непосредственно больниц по какой-то очень странной причине не разрабатывались десятилетиями.

Важно понимать, что между больницей и фондом ОМС в начале каждого года заключается тарифное соглашение, составляется примерный план госпитализаций, отметил в беседе с Царьградом врач-кардиолог Денис Прокофьев. По его словам, сумма, которую больница получает за госпитализацию пациента, включает в себя не только оплату оказания медицинской помощи:

Это и зарплата сотрудников, это и расходные материалы, это и определённые коэффициенты, которые рассчитываются в зависимости от объёма оказанной помощи и обследований. Определённая сумма закладывается и на восстановление. Всё внесено в эту сумму. Каждый случай госпитализации в зависимости от диагноза имеет определённый код. Качественное лечение можно предоставить разными путями. Осуществляется клинико-экспертная работа, осуществляется контроль качества оказания медицинской помощи – как внутренний, так и со стороны фонда ОМС. Прописываются регламенты. И если больница находится в хороших руководящих руках, то и помощь будет оказана на должном уровне. Безусловно, это будет иметь прямую финансовую пропорцию. 

Аудиторы Счётной палаты сделали вывод, что в России тарифы лечения по группам заболеваний "грубы, произвольны и не имеют должного обоснования". Оплата услуг больниц фактически не зависит от качества или успеха лечения.

Однако профучастники процесса считают, что у ФАС слишком мал административный ресурс, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Руководитель проекта "Врачи – фронту" Дмитрий Омутных, комментируя это предложение в эфире программы "Сухой остаток", не исключил, что если регулирование тарифов действительно будет передано ФАС, то может получиться то же самое, что и с ценами на продукты.

Да, антимонопольная служба проводила рейды в магазинах, интересовалась стоимостью продуктов первой необходимости. А в результате мы получили сливочное масло вроде бы и по прежней цене, однако упаковки заметно уменьшились в объёме. Если мы тут пойдём этой же дорогой, то что? Тариф будет такой же, а помощи будет меньше? Мы же сталкивались уже с этим. Когда нужно было увеличить зарплату врачам в два раза по майским указам президента, это достигалось за счёт перевода младшего медперсонала на другие позиции с сохранением того же функционала. Да, фонд ОМС работает. Там есть и свои недочёты. Но хочу сказать, что ОМС – это такая кубышка, в которую можно по-разному запустить руки и доставать деньги. Но больше там не становится. 

Кстати, в создании и сохранении ущербной системы финансирования медучреждений аудиторы Счётной палаты прямо обвиняют чиновников.

Сложившееся регулирование установления тарифов на оплату медицинской помощи по ОМС требует корректировки и повышения прозрачности, а также обусловлено позицией заинтересованных федеральных государственных учреждений, подведомственных Минздраву России,

– говорится в заключении ведомства.

Кроме того, Счётная палата обнаружила, что государственные тарифы на медицинские услуги часто существенным образом превышают рыночные расценки. Разница порой достигает 60%. Однако ответственных за эти распильные проекты как не было, так и нет. Согласитесь, весьма странная ситуация.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь